JOJOBA
FICHES TECHNIQUES
COSMETIQUE DIETETIQUE
PAGE D'ACCUEIL

 

HUILE DE JOJOBA
SUBSTITUT DU BLANC DE BALEINE


L'huile de Jojoba a commencé à susité un vif interêt lorsque en 1971 un congré des Etats Unis a préconisé l'interdiction de l'importation du blanc de baleine afin d'éviter l'extermination des cachalots.
Le blanc de baleine ( appelé encore spermacéti) était utilisé surtout en cosmétique mais aussi dans le domaine des lubrifiants ( grâce à leur forte viscosité).

L'huile de Jojoba présente beaucoup de similitudes avec le blanc de baleine au niveau de sa composition chimique mais aussi au niveau de ses caractéristiques physiques. Elle a la même stabilité, la même résistance à des pressions extrêmes et au rancissement.


Composition chimique:

L'huile de Jojoba et le blanc de baleine sont toutes deux constituées d'esters.


Huile de Spermaceti
Huile de Jojoba
Cire
65.8
97.05
Triglycérides
30.1
-----
Cholesterol
4.0
2.45
Phospholipides
0.1
  -----
Autres
-----
0.5



Les différences entre l'huile de jojoba et le blanc de baleine sont:

La teneur en triglycérides

L'huile de Jojoba ne contient pratiquement pas de triglycérides alors que le blanc de baleine en contient une grande proportion.

La teneur en insaturation

Tous les esters de Jojoba sont doublement insaturés alors que ceux du Spermaceti sont en mélange sous forme doublement insaturés monoinsaturés et saturés.

L'avantage de l'huile de Jojoba est qu'elle est beaucoup plus homogène puisqu'elle ne contient pas de triglycérides.


Propriétés physicochimiques:

Huile de Jojoba
Huile de cachalot
Couleur
Jaune très clair
Jaune clair
Odeur
Douce noisette
Marine
Indice d'iode
81.9-88.4
70-84
Indice de saponification
90-98
123-147
Indice d'acide
1.1 - 2.5
0.8
Insaponifiable
49.7
17.5 - 44
Point éclair
295
220
 

Retour

TECO FINANCE EXPORT - 24 rue Violet - 75015 PARIS - FRANCE
Tél : 01.45.78.92.91 - Fax : 01.45.77.00.69 - email : info@sheabutter.com
Last updated : January, 2001