JOJOBA
FICHES TECHNIQUES
COSMETIQUE DIETETIQUE
PAGE D'ACCUEIL

 

APPLICATIONS COSMETIQUES
DE L'HUILE DE JOJOBA



 


Huile de Jojoba liquide/ solide

Les indiens furent les premières personnes à utiliser le Jojoba dans un but cosmétologique. Il utilisaient l'huile sur leur cheveux pour leur donner brillance et tonus. En application directe sur la peau il s'en servaient pour guérir brûlures et maladies de peau.
Il savaient également réaliser des emplâtres à partir de graines de Jojoba grillées et pilées qu'ils appliquaient sur les parties de peau endommagées.

L'huile de Jojoba peut être utilisée sous deux formes: une forme solide ou une forme liquide. Dans les deux cas l'huile utilisée peut être brute ou rafinée (décoloration et désodorisation). Le raffinage de l'huile de jojoba n'est pas obligatoire; en effet l'odeur n'est ni forte ni désagréable.

La forme solide de l'huile de Jojoba est obtenue par hydrogénation . Elle sera alors utilisée dans la composition de préparations solides telles que : rouge à lèvres ou stick.

La forme liquide de l'huile de Jojoba ( forme naturelle), n'est pas utilisée telle quelle en cosmétologie. On a plutôt recours à un mélange liquide / solide. Ainsi elle entre dans la composition de crèmes où elle remplace les silicones filmogènes puisque l'huile a la même viscosité que les silicones tout en empêchant  la déshydratation de la peau.

Elle est parfaitement tolérée par la peau puisque des études toxicologiques montrent que l'huile de Jojoba convient aux peaux sensibles.

Cire liquide
Cire solide
Savons et pains dermatologiques Savons et pains dermatologiques
Détergents fluides shampooings Sticks pour les lèvres
Bains moussants Sticks et formes solides diverses
Baumes après - shampooing Crème protectrice
Huile pour le bain Crème émolliente
Huile pour bébé Crème pour bébé
Huile solaire Onguent pour lèvre
Onguent pour massage Crème protectrice
Crème émolliente
Crème solaire
Crème pour bébé
Crème de soins

 

Caractéristiques de l'huile de Jojoba

L'huile de Jojoba est une huile parfaitement stable.Elle ne rancit pas donc elle ne nécessite pas l'utilisation de conservateur ou encore d'anti-oxydants dans la formulation cosmétique.

Elle n'est pas non plus sensible à la chaleur ni aux UV.

L'huile de Jojoba brute possède une odeur agréable ce qui évite l'utilisation de parfums qui sont souvent allergisants. Il n'est donc pas neccessaire de la raffiner. Ainsi toutes les vertus peuvent être conservées.

Pouvoir occlusif

L'huile de Jojoba a un effet hydratant par effet occlusif.
Son pouvoir occlusif a été testé par rapport à d'autres corps gras. Le tableau ci-dessous regroupe les résultats tirés de l'étude de James H .Brown '' The Jojoba Industry'' . A status ans update, symposium des corps gras et animaux en cosmétologie, Bordeaux, 1984,26-61.

Matériel
Perte en eau
% de réduction
Vaseline
0.1 g
0
Jojobutter 51
0.1 g
3
Huile hydrogénée
0.4 g
9.1
Lanoline
0.5 g
12.2
Huile minérale
0.5 g
12.2
Jojobutter 31
0.8 g
21.2
Huile de Jojoba
0.9 g
24.3
Huile de Castor
1 g
27.3

 

Pouvoir de pénétration

Le pouvoir de pénétration de l'huile de Jojoba est évalué grâce à une mebrane de polycarbonate . Le test s'effectue sur des préparations à 90 % d'huile minérale et 10 % d'huile.

Matériel
Temps de pénétration (heures)
Jojobutter 51
31.5
Jojobutter 31
8.5
Huile de castor
7
Lanoline
5.25
Huile de Jojoba raffinée
3.5
Vaseline blanche
3.5
Huile minérale
3.25
Huile hydrogénée
3

 

Lubricité

Elle est évaluée par mesure du coefficient de friction d'une préparation contenant 1 % de la substance à tester sur une membrane synthétique.

Base de la préparation:

-Lacatet de myristile: 9%
-Myristate d'isopropyle: 30%
-Alcool oléique: 60 %
-Substance à tester: 1%

Matériel
Coefficient de friction
Jojobutter 31
67
Silicone 200 FL
69
Jojobutter 51
70
Huile hydrogénée
74
Silicone 225
74
Silicone 556
81
Huile de Jojoba raffinée
83
Vaseline
85
Lanoline
86
Huile de castor
88
Huile minérale
89
Base
90

 

Action émolliente

L'action émolliente de l'huile de Jojoba provient du fait qu'elle procure un bon équilibre hydrique de la peau (amélioration de sa souplesse et maintien de l'état de la peau).

Son action hydratante peut être apportée de deux façons différentes:

-Grâce à la formation d'un film hydrophobe.

Maintien de la teneur en eau de la peau en limitant le phénomène de pervaporation cutanée. Ce film est très efficace dans des conditions climatiques rudes ( froid et sécheresse).

-Apport d'eau sous forme d'émulsion

L'huile de Jojoba présente l'avantage de remarquablement bien pénétrer les couches superficielles de l'épiderme. Ceci est du à sa composition particulière qui est complètement analogue à celle du sébum. Ainsi, l'huile ne laisse pas de toucher gras non désiré en cosmétologie.

L'action émolliente de l'huile de jojoba se vérifie aussi bien au niveau de la peau que des cheveux. En effet, l'huile restaure la tige capillaire insuffisamment hydratée . Elle réequilibre aussi le cuir chevelu qui parfois n'assure plus  son rôle de production de sébum nécessaire pour la lubrification des cheveux.

Action antiséborrhéique

L'analogie de structure chimique entre le sébum et l'huile de jojoba appliquée sur la peau va permettre une production minimale de sébum par les glandes sébacées. Ceci a donc un effet bénéfique sur les peaux acnéiques et les cheveux gras ( évite l'accumulation de pellicules et de squam.

Action protectrice contre les UV

La durée d'action des filtres solaires dépend de la nature des excipients utilisés dans les préparations galéniques.
Huile de Jojoba améliore leur durée d'action. L'analogie de l'huile avec le sébum va permettre une bonne adhérence du filtre solaire à la peau tout en restant en surface.

Action nutritive

L'épiderme est nourri grâce aux insaponifiables présents dans l'insaponifiable de l'huile de Jojoba.

L'huile de Jojoba ne doit surtout pas être associée à  la vitamine  A car elle inhibe son action. Par contre, l'huile est compatible avec d'autres corp gras biologiquement actifs.
Son pouvoir de pénétration va favoriser l'activité de ces actifs.

Voici ci-dessous deux exemples d'association de l'huile de Jojoba avec des molécules actives.

-Jojoba / Vitamine F

La vitamine F n'est autre que l'acide linoléique et l'acide linolénique.
Le problème avec la vitamine F est qu'elle est très sensible à l'oxydation. Rapidement des produits de décomposition se forme et il se dégage un odeur désagréable de rance.

La vitamine F est bénéfique puisqu'elle a une action sur les peaux sèches ou rugueuses ainsi que sur les peaux irritées.

L'association avec l'huile de Jojoba de préparations cosmétiques permet d'améliorer leur stabilité face à l'oxydation.

Le jojoba est utilisé dans les huiles solaires, les huiles pour les mains, les huiles pour le corps, les huiles de prérasage et d'après rasage.

 

Amélioration de l'acné.

L'huile de Jojoba associée avec du métionidazole permet de traiter l'acné rosacée. Le mécanisme d'action n'est pas bien connu. Il y a deux possibilités:

Soit le Jojoba est un bon excipient
Soit elle agit en synergie avec le metionidazole qui serait ainsi capable de tuer le mycobacterium acnes.

L'huile pourrait contenir des facteurs capables de dissoudre ou d'hydroliser les esters constitutifs de la capsule lipidique protectrice du bacil de Koch empêchant ainsi son dévellopement.
Cette association est utilisée dans les shampoings, crème hydratante, bain à l'huile, crème pour les mains, antirides et savons.

 

Retour

 

TECO FINANCE EXPORT - 24 rue Violet - 75015 PARIS - FRANCE
Tél : 01.45.78.92.91 - Fax : 01.45.77.00.69 - email : info@sheabutter.com
Last updated : January, 2001