Le beurre de karité
est aujourd'hui utilisé par la majorité des laboratoires de produits
cosmétiques. Ce produit est parfaitement maîtrisé dans son utilisation.
Les deux procédés
d'extraction, qui sont la pression mécanique et l'extraction par solvant
sont moins connus des utilisateurs. C'est pourtant un point sur lequel
les services achats, formulateurs et responsables de laboratoires
devraient tout particulièrement se pencher.
Pour des raisons
de coûts, la plupart des corps gras sont obtenus par extraction chimique.
Un solvant, le plus souvent l'hexane, est utilisé. Avantage de ce
procédé: le pourcentage de corps gras obtenu est maximum et rend cette
méthode sans concurrence sur le plan du prix de revient. En résumé,
un procédé chimique fiable permettant d'obtenir un rendement maximum.
Les utilisations
courantes du beurre de karité dans l'industrie chocolatière ont répandu
ce procédé. Dans cette industrie, personne ne s'en inquiète, car le
karité n'est pas recherché pour ses principes actifs, mais uniquement
comme substitut du beurre de cacao.
Lorsque le karité
a été reconnu pour ses qualités intrinsèques en cosmétique, les premiers
laboratoires utilisateurs ont exigé un beurre sans solvant : la pression
mécanique a permis d'obtenir un beurre pur et naturel, ayant conservé
tous ses principes actifs. Cette méthode mécanique ne permet pas d'extraire
la totalité du beurre présent dans la noix et le rendement est très
inférieur au procédé par solvant. Son prix est donc plus élevé.
Tous les laboratoires
n'ont pas été sensibilisés à ce problème et certains préfèrent aujourd'hui
le prix du karité solvant à la qualité du karité pression. Une meilleure
information sur les procédés de fabrication est nécessaire.
Il faut noter
aussi la technique indigène qui devrait faire l'objet d'une troisième
appellation. L'extraction se faisant après malaxage des graines broyées
en poudre et mise dans une marmite d'eau bouillante, le beurre surnage
et peut ainsi être extrait. Ce procédé est meilleur que le procédé
par solvant mais offre l'inconvénient d'une surchauffe du beurre.
Exiger
le beurre de karité extrait par pression mécanique.
|