Le beurre de
karité est aujourd'hui utilisé par la majorité des laboratoires
de produits cosmétiques. Ce produit est parfaitement maîtrisé dans
son utilisation.
Les deux procédés
d'extraction, qui sont la pression mécanique et l'extraction par
solvant sont moins connus des utilisateurs. C'est pourtant un point
sur lequel les services achats, formulateurs et responsables de
laboratoires devraient tout particulièrement se pencher.
Pour des raisons
de coûts, la plupart des corps gras sont obtenus par extraction
chimique. Un solvant, le plus souvent l'hexane, est utilisé. Avantage
de ce procédé: le pourcentage de corps gras obtenu est maximum et
rend cette méthode sans concurrence sur le plan du prix de revient.
En résumé, un procédé chimique fiable permettant d'obtenir un rendement
maximum.
Les utilisations
courantes du beurre de karité dans l'industrie chocolatière ont
répandu ce procédé. Dans cette industrie, personne ne s'en inquiète,
car le karité n'est pas recherché pour ses principes actifs, mais
uniquement comme substitut du beurre de cacao.
Lorsque le karité
a été reconnu pour ses qualités intrinsèques en cosmétique, les
premiers laboratoires utilisateurs ont exigé un beurre sans solvant
: la pression mécanique a permis d'obtenir un beurre pur et naturel,
ayant conservé tous ses principes actifs. Cette méthode mécanique
ne permet pas d'extraire la totalité du beurre présent dans la noix
et le rendement est très inférieur au procédé par solvant. Son prix
est donc plus élevé.
Tous les laboratoires
n'ont pas été sensibilisés à ce problème et certains préfèrent aujourd'hui
le prix du karité solvant à la qualité du karité pression. Une meilleure
information sur les procédés de fabrication est nécessaire.
Il faut noter
aussi la technique indigène qui devrait faire l'objet d'une troisième
appellation. L'extraction se faisant après malaxage des graines
broyées en poudre et mise dans une marmite d'eau bouillante, le
beurre surnage et peut ainsi être extrait. Ce procédé est meilleur
que le procédé par solvant mais offre l'inconvénient d'une surchauffe
du beurre.
Exiger
le beurre de karité extrait par pression mécanique.