ACTION ANTI U.V. DU BEURRE DE KARITE

 


Le Beurre de Karité permet de compléter l’action des filtres solaires introduits dans les produits cosmétiques.

Cette propriété est une conséquence directe de sa composition, en particulier celle de sa haute teneur en insaponifiables.

Le Beurre de Karité est constitué de plusieurs fractions, dont celles des insaponifiables. Elle contient des esters résineux, tels que les esters cinnamiques qui absorbent les rayons U.V.B. Mais, ces esters ont surtout des vertus cicatrisantes et désinfectantes.

En fait, la partie de l’insaponifiable, qui est directement responsable de la protection solaire est la fraction hydrocarbonée. Elle est, elle-même, constituée de plusieurs composés, dont le Karitène C32H56 (c’est un des composants du Latex).

 

Le Karitène absorbe très fortement dans l’U.V. Cela confère au beurre de Karité ses propriétés complémentaires aux filtres U.V déjà utilisées dans les produits solaires. Il permet de prolonger la plage de protection vers les plus faibles longueurs d’ondes .

 

La partie hydrocarbonée de l’insaponifiable possède aussi la Vitamine A qui agit au niveau de la peau contre le dessèchement, mais également contre les cheveux secs et cassants.

Par conséquent, le Beurre de Karité est particulièrement bien adapté pour être introduit dans des produits solaires qui non seulement auront une protection U.V. accrue, mais également augmenteront l’hydratation de la peau.

 

Les produits cosmétiques les plus couramment fabriqués avec du beurre de Karité sont:

-Crèmes de jour.

-Crèmes solaires.

-Baumes pour les lèvres.

-Shampooings.

 

Le Beurre de Karité peut également être appliqué sur la peau sans être mélangé avec d’autres produits actifs, puisque lui même contient les constituants nécessaires pour:

-L’hydratation de la peau ( partie lipidique)

-La cicatrisation, l’élasticité ( esters cinnamiques)

-La protection solaire (Karitène)

-L’effet anti-inflammatoire (esters cinnamiques).

-Retarder le vieillissement de la peau ( Vitamine E).

 

  Les U.V.A pénètrent tellement profondément qu’ils peuvent entraîner des modifications génétiques en atteignant l'ADN.

 

 

retour